?

Log in

No account? Create an account

Сюда никто силком никого не тащит.


Previous Entry Share Next Entry
МТА о читателях
243
andrey_cruz

Как-то между делом за последние дни натыкался на множество выступлений об МТА (спасибо автору [info]divov

  за емкое, отображающее саму порочную суть этого существа, название), причем даже появилось такое ощущение, что кроме как об этих самых МТА уже и поговорить не о чем. Все стали МТА-ведами и МТА-знатцами, старательно опуская начинающих набивателей собственных текстов куда-то в район плинтуса. Вроде как хорошим тоном в обществе стало, о погоде поговорить, потом МТА погнобить. И сразу все ясно — здесь интеллигентные люди собрались и знатоки письменного творчества, беллетристикой именуемого. Ну и уважать можно друг друга, вроде как позиции определены, кто друг, а кто враг.

 

 

Но все в этом мире взаимно, каждое действие рождает противодействие, а каждое внимание влечет внимание ответное, как публика к МТА неровно дышит, так подчас и МТА о публике порассуждать не против. Мне можно, я сам МТА, издаюсь всего с декабря прошлого года, в мэтрах не числюсь, известен умеренно, премиями не одарен, на маститых литераторов гляжу как небожителей. Но все же какие-то выводы уже делаю.

Одна из главных претензий к МТА — расчет на фантазию при отсутствии реального жизненного опыта. Вот господин Пегасов, который МФ, про это как написали:

Успех молодых писателей обычно опирается на автобиографические сюжеты и переживания. Им бывает трудно написать второй текст, ведь для этого нужно накопить новый жизненный опыт.
Но в фантастической литературе молодых талантливых авторов все иначе. Они полагают, что смогут написать интересно «из головы», надеясь только на собственную фантазию, богатство которой превышает золотовалютные резервы Китая. На что же опирается эта фантазия?
Как правило МТА никогда не путешествовал, не общался с творческими людьми, не варился в большом рабочем коллективе, не переживал катастроф и трагедий, да и реальной жизнью во дворе не сильно интересовался. Его жизненный опыт заключается в чтении фантастических книжек разной степени паршивости и просмотре фильмов из репертуара НТВ. Эскапист  по своей сути, он садится и пишет плохой эскапистский текст, эдакое попурри из заезженных сюжетов и затертых образов. Если же наш талантище куда-нибудь выберется, скажем, на конвент, то его следующий гениальный рассказ будет населен собутыльниками и коллегами-неудачниками – тем кусочком настоящей жизни, в котором ему довелось поучаствовать.
Безграничная вера в богатые закрома авторской фантазии – вот что губит произведения МТА. Из книг, в которые не вложено ни капли жизненного опыта и переживаний, складывается инфантильная фантастическая литература. Это вторая причина, почему тексты МТА невозможно воспринимать всерьез.

Блестяще. Сказал как припечатал. Иди и удавись от сознания своей ничтожности. Но вот момент — ничего не хочу сказать о самом Пегасове, я его не знаю, но не могу понять с высоты какого жизненного опыта он судит об этом сам? Какие он переживал катастрофы, в каких танках горел и какой творческий коллектив сварил такого знающего человека? Или он просто читал другие книжки про жизнь, не те, что МТА? И спор скорее между содержанием этих книжек?

Я вот люблю почитать, что думают читатели о моих текстах. И при этом я регулярно попадаюсь на незнании предмета, люди меня то здесь поймают, то тут подловят, позор, короче. Простейший примерчик - обнальная контора из «Эпохи Мертвых». Я про нее написал, а тут знающий человек меня хвать за шкварник: нет, говорит, ты, автор, ни хера в этом не понимаешь, а пишешь. Такие подпольные банкиры так вести дела не будут, у них наверняка все по другому! Косячишь ты, потому что МТА, короче!
           Ну, дай, думаю, полюбопытствую об истоках знаний. Кто разоблачитель? 27 лет, работает манагером в сотовой сети. Вопрос: ты когда в последний раз возил гроши с обнала? Не возил. А вообще с такой публикой общался? Не общался. А откуда тогда знаешь? Ну, он так полагает, но это почти что знает.

Тут отступление сделаю: мне 45. Срочка, гражданский ВУЗ, офицерские погоны (не двухгадюжник, дольше), запас, пучины частного предпринимательства, т.е. с гиканьем через 90-е годы, со всеми сопутствующими проблемами, первое съедение рейдерами еще в 97, не один был, с партнерами, съели в пользу Мельниченко, затем снова выплыл, второе съедение, уже мадам Бакатиной примерно в 2001, уже без партнеров, как самостоятельного предпринимателя, переезд, британская компания по риск-менеджменту, 5 лет в штате, затем снова свое дело, точнее — два дела, включая пресловутый «риск-менеджмент». В общем, если пользоваться термином М.Е. Салтыкова-Щедрина, «человек извилистой судьбы».

Тут отступлению конец и обратно к теме: контора по обналу написана с натуры. Персонал, примерный адрес, планировка, равно как и ее владелец, только фамилия изменена. И таких контор в свое время я видел множество, так тогда работали. И вывозил наличные ежедневно в своей машине, в коробке от телевизора, примерно так по полмиллиона долларов (не мои, успокойтесь, там моих чуть-чуть было), потея и леденея от мысли, что меня уже просчитали и сегодня за эти гроши завалят. И случилось нам с приятелем забыть кейс с наличными на багажнике машины на Брестской, и уехать, и вспомнить, а Брестские улицы односторонние, и чтобы развернуться, пришлось толкаться в пробках, и как же мы счастливы были, обнаружив кейс у тротуара, и его пока только разглядывали два мужика. И таких баек у меня еще с десяток найдется.

Кто косячит, автор или читатель, который вовсе не обязан знать, как такие дела делаются? Не обязан, да вот беда — уверен что знает. Из чего следует предположение:

Почему бы не допустить, что автор просто знает предмет лучше читателя, поэтому о нем и пишет? А когда читателю кажется, что он знает, может быть так, что он добросовестно заблуждается?

Погнали дальше. По «Земле Лишних» меня кто только не топтал по поводу организации служб безопасности в западных компаниях. Ну, кино влияет, любят про злодеев поснимать в Голливуде, а у нас любят кино посмотреть. Ну и логика, куда же без нее! «Я думаю, что не может быть, чтобы... и т.д., и т.п.» Куды нам, сиротам, против логики? А мы туда же, прём...
            Одна проблема — именно этим я занимался 5 лет, и точно знаю, что никаких СБ нет, в случае необходимости нас и нанимали, на временной основе. «Там» - это не «тут», у нас СБ больших компаний возникли из необходимости держать подальше бандитские крыши, как противовес. Там такого не было, вот и нет традиции. Но сколько я из-за этого понаслушался — мамадарагая!

Вопрос: откуда российский системный администратор, качающий книжки на работе, знает столько о западном риск-менеджменте, что побивает своими знаниями автора? А вот знает! А автор опять МТА и лошина деревянный, в простые вещи не врубается!

Еще примеры нужны? Да изображение бандитских характеров в ЭМ. Кто меня на косяке поймал? Программист! 24 года, то есть все знает. И кого волнует, что описываю знакомых и даже, не побоюсь этого слова, приятелей, и с чего и как они копеечку отжимали — описание скучной реальности, и вообще, как я уже упоминал, самостоятельно прошел через 90-е, а это дает удивительно разносторонний опыт. Но нет, опять МТА — читателю виднее.

Описание драки в «Гарпунщике» - тоже «так не бывает, автора в школе пиздили, наверное, настоящие мужыки так не деруцца». Психоаналитики, бля:) То, что автор с 13 лет в боксе, стукался на республиканском уровне в полутяже и даже в призы выходил, потом кик-боксинг, и до сих пор, до 45 лет, ежедневно практически занимаюсь, это уже сколько лет? Тридцать два года? А дрался столько... кто из Калинина (Твери) может у старших спросить, если не помнит, какие эпические битвы проходили между Заволжским и Волоколамкой, что такое «Доски» и почему за них каждый вечер бились, как районы делились на «конторы», которые махались между собой, когда не было махаловок межрайонных... Но нет, и тут завсегдатаи интернета разоблачают, препарируют и выводят на чистую воду. А хуле, все комплексы МТА!

И так по каждому пункту. По оружию я интернета начитался, женщин описываю — подростковые комплексы МТА, «дрочит сидит, мечтает, вот и придумывает», даже описание интерьеров - «нищеброду мечтается». Почему? Ну, потому что МТА, наверное.

О чем пост? Да ни о чем, собственно, так, вообще, мысли вслух. Просто уважаемые читатели, а вы всегда точно уверены, что знаете,о чем говорите, или все же больше предполагаете?


Так и слышу слова скептиков

"Забыть кейс с кучей бабок на багажнике? И его никто не взял? Ну что вы! Это фантастика. Только МТА могут такое придумать. Пойду скачаю ищо :")


Когда и знаем, а когда и предполагаем, иногда пытаемся логикой достроить, если мозг есть. Если мозга нет - тоже пытаемся... :) А когда и просто пальцы веером распускаем пыль в глаза пускаем - потому что инет и безопасно... :)

Мы, читатели, зверюшки очень разнообразные... но в целом, конечно, забавные и симпатишные. Чем, собственно, и ценны! :)

Андрей,только вот записать Вас в МТА-это,мягко говоря,неправда.."Вульгарный графоман со смутным представлением о писательском мастерстве"(це)О.Дивов" выглядит совершенно по другому.

Есть вещи, в которых разбирается каждый.

Тем более - мужик. Это автомобили, футбол, оружие... Ну и еще пара вещей. И потому каждый норовит упрекнуть несогласного с ним в несостоятельности и незнании. Особенно, если этот "кто-то" печатается. Все же знают, что Дефендер - один из лучших джипов, АК - лучший автомат, а лучшие ножи делаются на зоне из рессор танков.

Ну а когда этих элементарных истин не знает автор книги, то тут уж просто грешно не ткнуть неуча носом в его незнание.

Ну а по сабжу: есть некоторый уровень достоверности, которого стоит держаться. И нужно знать то, о чем ты пишешь хотя бы на среднем, достижимом без траты многих лет, уровне. Или красиво обходить те места, в описании которых ты не силен. И тогда в книгу верят.

Re: Есть вещи, в которых разбирается каждый.

Верно. А вот когда уровень достоверности оказывается выше уровня средних знаний читателя, то тогда ты пропал - "гонишь, мужык":)

Круз, а ты часом не бронзовеешь потихоньку? Ведь посмотри, главный мессидж этого текста - "Да пошли вы на хуй, я лучше знаю!"

Писано без малейшего подъеба, чисто для профилактеги. Даже не для конкретно "профилактеги", но хуй знает, для чего-то типа такого, затрудняюсь на ходу выразить.

Неа, просто сразу много отзывов за день попалось, чуто охуел:) А для чего писано - понял, правильно писано.

Re: Дураков ебать - только хуй тупить

Есть такое вещь как "сказал - а дальше не мое дело". Вот сказал.

Цитата:
О чем пост? Да ни о чем, собственно, так, вообще, мысли вслух. Просто уважаемые читатели, а вы всегда точно уверены, что знаете,о чем говорите, или все же больше предполагаете?

Уважаемые читатели - это такие как я, то есть прочитавшие и уважающие автора за его работу.

Люди, которые придераются ко всяким мелочам, есть, но не стоит обращать на них больше внимания, чем они заслуживают.
Есть такая порода людей, для которых не посабачится с кем-нибудь без разницы по какому поводу примерно также, как, ну скажем, женщинам перестать разговаривать или детям сидеть тихо, в принципе возможно, но очень не конфортно=)

У меня ребенок младший после пляжа уже часа два тихо сидит... не спугните.

"Эй, гитарист, пошли их всех нахуй и жми на свою педаль!"

Я вот хочу высказаться в том духе, что Круз - первый прочитаный мною фантаст, действия героев которого не вызывают желания взять их за затылок, херачить лицом о батарею и приговаривать: "Не тупи, баран! Не тупи, овца! Не тупи!!!"

По мелочи есть у меня претензии там-сям. Вроде как пытаюсь мыслить как бы сам поступил на месте героя и бывает нахожу другие решения, понятно, самыегиниальные. Или написаное вступает в диссонанс с профессиональными навыками, но я отношу такие моменты к разницам тактических схем по которым учили автора и меня.

Но вообще, повторюсь. Впервые мною в фонтастеге замечены профессионализм, разумные, взвешеные действия персонажей, что радует просто не выразить как.

Наконец-то персонажи - не тупорылые подростки, выезжающие из перипетий судьбы благодаря счастливым случайностям, роялям в кустах и сверхъестественным способностям. И даже не могучие наноспецкиборги-секретные сотрудники Имперской Космической Безопасности с лазером в жопе.

Наконец-то персонажи - нормальные мужики, настоящие мужчины. Наконец-то они не волочатся, привязаные к заднему бамперу несущегося сюжета, разъёбывая локти на колдобинах, а спокойно и взвешено сидят на вершине холма и чётко планируют как они сейчас спустятся переебут всё стадо. И спускаются и ебут.

Что не может не радовать.

"могучие наноспецкиборги-секретные сотрудники Имперской Космической Безопасности с лазером в жопе" - в мемориз.
Буду цитировать при случае :)

+10000
Полностью поддерживаю. У меня тут вышла в «Политическом классе» статья «Творцы и паразиты», где я рассматриваю, что есть что, и почему, на примере бизнеса (теория более обширна, бизнес – частный случай, ну да не суть). Так вот, там можно, на сайте, оставлять комментарии. Один из них меня просто убил – человек пишет, что я лох чилийский, ничего не понимаю ни в бизнесе, ни в экономике (ну…, на всеведение я как бы и не замахиваюсь, хотя бизнесом занимаюсь с 92 :) ), что всё написанное – бред, что все предприниматели одного типа – паразиты, кроме бабок ни о чём думать не могут и пр. И тут же про себя, что он, типа, всё это знает, так как работает программистом в западной компании уже пять лет…. Комментарии излишни.
Правда, я просто посмеялся про себя – отвечать такому бесполезно.

Сам я, если не уверен, предпочитаю молчать, или спрашивать – хотя, с другой стороны, кто без греха…

Как раз на Ваши книги подсел, потому что тех грехов МТА о которых Вы говорите в них как раз нет. Даже если вся Ваша биография Ваша же выдумка - по крайней мере БУСВ и УГиКС вы читали и автомат видели. Подавляющее же число МТА - именно читатели, которые начитавшись чего-нибудь вроде пираньи против бешеного со слепым решают сваять "круче", при этом искренне считая, что законы физики и элементарная логика - суть бред, что вся критика - от зависти, а уж правила грамматики и орфографии - исключительно для издевательства над гениальными МТА выдуманы.

Думаю это так или иначе верно для любого профессионала. Что бы ты не делал - есть знатоки которые знают лучше тебя.

мне показалось, что Андрей как раз пишет о НЕпрофессионалах которые "знают" лучше его.

Андрей, так вот то, что вы написали - это и есть тот самый опыт, которого у 9 из 10 МТА нет и никогда не было, о чем Пегасов и пишет.
Вы полистайте по очереди все книги вышедшие за один месяц в армадовских "магии фэнтези" и "юмористической серии", и сразу будет видно, что такое отсутствие опыта и необходимых знаний. Вот 19-летняя девушка пишет о том, как у героини рождается ребенок и что та после этого испытывает по отношению к нему. А вот страна, где супернаемники-телохранители действуют по принципу - если клиент погиб, то и его телохранителя убивают. И при этом героиня спокойненько оставляет клиента. Или вот в средневековом фэнтезийном мире герой-аналитик мыслящий категориями "психопортрета" человека (и составляющий этот портрет за пару минут) и "анализа" поведения.
И т.д.

фэнтези-проду читаете? =)

Я ненавижу фантастику в особенности боевую космическ

Андрей ты не МТА.

Многим авторам не дают покоя лавры Жюля Верна.
Его способность писать о путешествиях не выходя из кабинета.


Улыбнуло.. особенно про кейс... вспомнилось кое что из развеселых девяностых.. какие только чюды не случались :)

А таких критиканов - гнать ссаными тряпками!!