Андрей Круз (andrey_cruz) wrote,
Андрей Круз
andrey_cruz

Categories:
Я хотел тут днями отписать об украинских событиях, типа чего думаю, но обнаружил, что на ум приходят исключительно анекдоты "про хохлов". Потому что все эти события превратились... началось все как трагедия, продолжилось как комедия, а теперь заканчивается как анекдот.
Поэтому я просто приведу для разгона цитату из Паустовского, моего любимого автора:

"Так началась в Киеве короткая легкомысленная власть Директории.

Киевляне, склонные, как все южные люди, к иронии, сделали из нового "самостийного" правительства мишень для неслыханного количества анекдотов. Особенно веселило киевлян то обстоятельство, что в первые дни петлюровской власти опереточные гайдамаки ходили по Крещатику со стремянками, влезали на них, снимали все русские вывески и вешали вместо них украинские.
Петлюра привез с собой так называемый галицийский язык - довольно тяжеловесный и полный заимствований из соседних языков. И блестящий, действительно жемчужный, как зубы задорных молодиц, острый, поющий, народный язык Украины отступил перед новым пришельцем в далекие шевченковские хаты и в тихие деревенские левады. Там он и прожил "тишком" все тяжелые годы, но сохранил свою поэтичность и не позволил сломать себе хребет.
При Петлюре все казалось нарочитым - и гайдамаки, и язык, и вся его политика, и сивоусые громадяне-шовинисты, что выползли в огромном количестве из пыльных нор, и деньги,- все, вплоть до анекдотических отчетов Директории перед народом. Но об этом речь будет впереди.
При встрече с гайдамаками все ошалело оглядывались и спрашивали себя - гайдамаки это или нарочно. При вымученных звуках нового языка тот же вопрос невольно приходил в голову - украинский это язык или нарочно. А когда давали сдачу в магазине, вы с недоверием рассматривали серые бумажки, где едва-едва проступали тусклые пятна желтой и голубой краски, и соображали - деньги это или нарочно. В такие замусоленные бумажки, воображая их деньгами, любят играть дети.
Однажды по Киеву были расклеены огромные афиши.
Они извещали население, что в зале кинематографа "Аре" Директория будет отчитываться перед народом.
Весь город пытался прорваться на этот отчет, предчувствуя неожиданный аттракцион. Так оно и случилось.
Узкий и длинный зал кинематографа был погружен в таинственный мрак. Огней не зажигали. В темноте весело шумела толпа. Потом за сценой ударили в гулкий гонг, вспыхнули разноцветные огни рампы, и перед зрителями, на фоне театрального задника, в довольно крикливых красках изображавшего, как "чуден Днепр при тихой погоде", предстал пожилой, но стройный человек в черном костюме, с изящной бородкой - премьер Винниченко.
Недовольно и явно стесняясь, все время поправляя глазастый галстук, он проговорил сухую и короткую речь о международном положении Украины. Ему похлопали.
После этого на сцену вышла невиданно худая и совершенно запудренная девица в черном платье и, сцепив перед собой в явном отчаянии руки, начала под задумчивые аккорды рояля испуганно декламировать стихи поэтессы Галиной:

Рубають лiс зелений, молодий...

Ей тоже похлопали.
Речи министров перемежались интермедиями. После министра путей сообщения девчата и парубки сплясали гопака. Зрители искренне веселились, но настороженно затихли, когда на сцену тяжело вышел пожилой "министр державных балянсов", иначе говоря министр финансов.
У этого министра был взъерошенный и бранчливый вид. Он явно сердился и громко сопел. Его стриженная ежиком круглая голова блестела от пота. Сивые запорожские усы свисали до подбородка. Министр был одет в широченные серые брюки в полоску, такой же широченный чесучовый пиджак с оттянутыми карманами и в шитую рубаху, завязанную у горла тесемкой с красными помпончиками.
Никакого доклада он делать не собирался. Он подошел к рампе и начал прислушиваться к гулу в зрительном зале. Для этого министр даже поднес ладонь, сложенную чашечкой, к своему мохнатому уху. Послышался смех.
Министр удовлетворенно усмехнулся, кивнул каким-то своим мыслям и спросил:
- Москали?
Действительно, в зале сидели почти одни русские. Ничего не подозревавшие зрители простодушно ответили, что да, в зале сидят преимущественно москали.
-Т-а-ак! - зловеще сказал министр и высморкался в широченный клетчатый платок. - Очень даже понятно. Хотя и не дуже приятно.
Зал затих, предчувствуя недоброе.
- Якого ж биса,- вдруг закричал министр по-украински и покраснел, как бурак,- вы приперлись сюда из вашей поганой Москвы? Як мухи на мед. Чего вы тут не бачили? Бодай бы вас громом разбило! У вас там, в Москве, доперло до того, что не то что покушать немае чего, а и ...... немае чем.
Зал возмущенно загудел. Послышался свист. Какой-то человечек выскочил на сцену и осторожно взял "министра балянсов" за локоть, пытаясь его увести. Но старик распалился и так оттолкнул человечка, что тот едва не упал. Старика уже несло по течению. Он не мог остановиться.
- Що ж вы мовчите?- спросил он вкрадчиво.- Га? Придуриваетесь? Так я за вас отвечу. На Украине вам и хлиб, и сахар, и сало, и гречка, и квитки. А в Москве дулю сосали с лампадным маслом. Ось як!
Уже два человека осторожно тащили министра за полы чесучового пиджака, но он яростно отбивался и кричал:
- Голопупы! Паразиты! Геть до вашей Москвы! Там маете свое жидивске правительство! Геть!
За кулисами появился Винниченко. Он гневно махнул рукой, и красного от негодования старика наконец уволокли за кулисы. И тотчас, чтобы смягчить неприятное впечатление, на сцену выскочил хор парубков в лихо заломленных смушковых шапках, ударили бандуристы, и парубки, кинувшись вприсядку, запели:

        Ой, що там лежит за покойник,
        То не князь, то не пан, не полковник -
        То старой бабы-мухи полюбовник!

На этом отчет Директории перед народом закончился. С насмешливыми криками: "Геть до Москвы! Там маете свое жидивске правительство!"- публика из кино "Арс" повалила на улицу.
Власть украинской Директории и Петлюры выглядела провинциально. Некогда блестящий Киев превратился в увеличенную Шполу или Миргород с их казенными присутствиями и заседавшими в них Довгочхунами. Все в городе было устроено под старосветскую Украину, вплоть до ларька с пряниками под вывеской "О це Тарас с Полтавщины". Длинноусый Тарас был так важен и на нем топорщилась и пылала яркой вышивкой такая белоснежная рубаха, что не каждый отваживался покупать у этого оперного персонажа жамки и мед.
Было непонятно, происходит ли нечто серьезное или разыгрывается пьеса с действующими лицами из "Гайдамаков". Сообразить, что происходит, не было возможности. Время было судорожное, порывистое, перевороты шли наплывами.. В первые же дни появления каждой новой власти возникали ясные и грозные признаки ее скорого и жалкого падения. "

     Так я насчет этого самого падения. При таких темпах прогрессирования смеси цирка, дури, маразма и густопсовой провинциальщины как бы перспектив на воссияние нет ни хера. Есть перспективы на то, что страну или распродадут по дешевке под надзором ликвидационной комиссии (МВФ, например), потому что нет смысла платить дорого за то, что и так пропадет, а по большому счету и не нужно. Обещания финансовой помощи в объеме 15 млрд. - читайте внимательней, сколько там на самом деле обещают, а сколько "будут рассматривать".
    Могут купить дороже, если покупателем выступит Вова Путен, потому что Вове нужно. Ну и не только Вове, что важно, так что его еще и электорат поймет. Так что Вова на этом несмотря на затраты рейтинг наберет песдец какой, а санкций не будет. Не, я серьезно, не будет, потому что то, что собираются объявить санкциями, таковыми не является. Это некий политический жест, должный изобразить нечто вроде "нет-нет-нет, нам вовсе не похуй, как вы могли такое подумать?". Ну и с американскими сухпаями не наебут, я уверен.
    Ну и есть третий вариант - отберут (Вова отберет, причем при полном единодушии отбираемых) нах все лучшее, оставив для самостийности галицийские регионы, где оставшееся население сможет размышлять о превратностях судьбы и кричать про москаляку на гиляку. Потому как москалякам на эти крики как бы класть вприсядку, собаки вон тоже гавкают. Многие жители потенциально отбираемых регионов  пока еще в это не верят и хотят быть с Украиной, но это пока. пока тот же Вова не начал закручивать гайки, а с другой стороны МВФ не начал переводить все происходящее "на чисто рыночные отношения", включая пенсии, субсидии и коммуналку. А ведь в воздухе будет витать мысль о том, что "у москалей минимальная пенсия в 3 раза выше... и зарплаты бюджетников...". И как насамом деле будут голосовать на новых рефрендумах?
    И да, я еще добавлю: мечта о вступлении в ЕС на самом деле для большинства желающих вовсе не предусматривает процветания страны. Да, да, да, люди хотят именно открытых границ и возможности поработать на стройке в Испании. При этом так, чтобы тебя оттуда не выслали, легально. Тут западенцев до хера и больше работало, пока кризис не прижал, теперь их снова испанцы замещают. Люди думают о себе, и если они на родине последний хер без соли доедают (при таком-то валовом душевом доходе), то они вполне будут рады просто не последнему и с солью. А все остальное побоку.
    Так что да, уже все, все возможности. которые предоставил Майдан, уже проебаны, а стульчики поделены. Повторить за грузинами не вышло, те получились как бы уникальными. Был сильный политик которого подкрепили американцы и да, сумели переломить такой же песдец. А Украина не сумела. И это уже состоявшийся факт. Можно спорить, но не со мной, мне картина и так ясна, так что неохота на споры время тратить. Крым это сообразил и соскочил. Думаю, что соскочат и другие. Долги и обязательства по пиздецу повиснут на тех, кто останется.

UPD: и да, я вовсе не стал считать, что Майдан был незаконным, что надо сочувствовать "ребятам из Беркута" и меня хоть чуть-чуть трогает судьба получивших люлей мусоров. Я вижу другое: украинцы сумели показать себя народом, но вот затем этот народ благополучно проебал все достигнутое всего лишь за один месяц. Хотя нет, вру - проебали примерно за неделю, сейчас уже просто все под гору катится и остановиться не сможет.
Tags: мысли вслух, песдец, пессимизьм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →