Андрей Круз (andrey_cruz) wrote,
Андрей Круз
andrey_cruz

Categories:

За демократию и всякую херню

Вот давай, дружок, подумаем с тобой за демократию, ту самую, которая кривовата, но лучше которой пока ничего не выдумали, если верить старику Уинстону, а я ему верю. Вот что она такое, демократия эта самая?
Среднестатистический читатель ЖыЖэшечки почему-то сразу начинает говорить о выборах американского президента. Это демократия? Да ни хуя, это лишь следствие существование таковой в обществе, причем следствие малость кривоватое. Выборы президентов и всяких парламентов вообще - это демократия? Отчасти. Это составная часть демократии, довольно важная, но не основная. Это как? Попробую разжевать.

"Если не Путен, то кто?" И вправду, подумаешь - и альтернативы нет. Я вот к Навальному с уважением, но хотел бы я его в президентах? Нет. Неважно почему, лень углубляться, но полагаю, что ему самое место как раз вот в таких активных политиках, борющихся с коррупцией. Это предел его компетентности, потолок, дальше он теряется. А кто тогда? Так ведь нет никого. А почему?
А потому что в России нет демократии как таковой. Потому что демократия - это процесс выдвижения лидеров на местах. Не хер знает кто вдруг появившийся, напечатавший плакатов и сказавший: "Вот я хочу стать президентом штобы сделать себя щасливым и вас тоже до кучи" - а кто-то, кого уже знают. Откуда они берутся?

Демократия начинается с самого низового уровня. Когда ты задумываешься о своей жизни, своих счетах, грязи на своих улицах и своей охуевшей районной мусарне и думаешь: "Ну бля, а как это исправить? Кто может?" И ты идешь выбирать районного прокурора, районного комиссионера, шерифа (не у нас, не у нас, успокойся), начальника ментовки, мэра, городской и районный совет - и так далее. Тех людей, которые непосредственно влияют именно на твою жизнь. А затем смотришь как они выполняют обещания. И не переизбираешь их, или наоборот надеешься на то, что кто-то и дальше подрастет. Вот был такой избранный окружной поверенный в Ну-Ёрке - республиканец Руди Джулиани. И взялся Руди прессовать мафию. И, блять, в натуре запрессовал, рассадил на недетские срока целое стадо, загнал под лавку, целые отрасли городского хозяйства освободил от них. А потом пошел баллотироваться в мэры. Ну и люди города, в котором большинство всегда за демократов, тут же проголосовало за республиканца - оценили. И сидел Руди у руля города весь срок, и там не опростоволосился, превратил самую большую в мире помойку во вполне приличный город. Блумберг уже так, плодами его трудов пользуется. Как так вышло? А патамушта демократия - механизм выдвижения лидеров снизу. Руди, к слову, не так уж безуспешно боролся и за президентское кандидатство.

В России низовой уровень выборов - самый никакой и пассивный. Все стремятся выбирать ЦАРЯ. Главного. Того, кто херак - и одним указом все поменял. Вот как Вова. При этом начисто теряя нить логики - если ты понятия не имеешь что это за человек, то как ты его выберешь? Тот же Обамчег прошел полную карьеру публичного политега, снизу, поэтому за него так яро и голосовали меньшинства, сидящие на пособиях, люди интеллигентного внутреннего устройства и прочая хуета. Но он реально выдвигался выше, выше и выше. А у нас есть Вова, назначенный олигархами и Юмашевым. Никто, по факту. Выбирали так, чтобы самый никакой, чтобы им ничем не угрожал. Посадили в самолет, попросили сказать про сортир - все охуели и счастливы, вот он Царь Настоящий, не то что бухой Борюсик. Другое дело, что Вова тоже оказался себе на уме, но это другая история.

При этом зачатки процесса становления демократии в России все же есть. Вот екатеринбургский Ройзман, например. (Оговорюсь: меня вообще не ебет ваше мнение о нем. Ясно сказал? Точно поняли? Вот как кто-то начнет обсуждать конкретно его в комментах - сразу ухуячит в пожизненный бан). Потому что это не про него, это про систему. Ройзман - активист с мест, который за счет личного авторитета сумел прорваться сквозь систему административного отбора и поднять себя на следующий уровень публичного политика. То есть сейчас он уже способен выдвигаться на губера с неиллюзорными шансам и на успех. Но совершил все это он не благодаря, а вопреки. А фигуры менее заметные давятся на этом низовом уровне продажными ментами, коррумпированной властью, управляемыми судами и чудовищной пассивностью избирателя. Невероятной пассивностью, потому что им сразу Царя подавай.

Но при этом демократия - это такая штука, которой можно нехерово зашибиться, если у тебя к ней нет привычки. Это как растят ребенка в строгости, не нарадуются на него, пиздят за все пдряд чтобы уроки учил и стихи со стульчика гостям читал, затем отпускают его в институт, а он там за первый курс сбухался, а за второй уже и сторчался. Потому что стало можно. Все было раньше нельзя, а потом стало все можно. И на постсовковом пространстве демократия работает далеко не всегда в плюс. На сей счет я расскажу еще одну поучительную историю:
Вот в нашей постсоветской Грузии к власти пришел Миша Саакашвили. Не слишком демократически пришел, с помощью местного майдана, да и сам Миша какой-то опереточный и смешной, как из грузинской кинокомедии сбежал. Но как бы то ни было, этот самый Миша сделал удивительно до хера для страны. Просто очень много. (Тут я как бы опять предупреждаю поцреотичски настроенных жыжэюзеров о том, что надо суметь не попасть в бан, а лучший способ для этого - не доставать своими мозговыкладками о грузинских реформах в комментах). Где-то авторитатно, где-то как-то, но он задавил коррупцию на всех уровнях, не жалея даже ближайших соратников. Захотел Окруашвили отжать акций "ГеоСела" - турьма, бегство, Париж и обещания не стерпеть. Охуевала ментовка от жадности и безнаказанности - сменил всех нах, даже название, даже форму, даже адреса, чтобы и следа от старого мусорья не осталось. Результат? 89% доверия со стороны граждан, про взятки забыли. Даже процесс американизации грузинского общества на самом деле был полезен, потому что грузинизация его приводит к тому, что начальники на работу приезжают к обеду и сразу идут с друзьями обедать до ужина, что никого не найдешь и ничего не добьешься. А новое поколение, молодежь - они там уже совсем другие.
А еще он старательно строил демократию. На всех уровнях. Добился полной прозрачности выборного процесса, полной свободы выдвижения кандидатов - и проиграл. Совершенно легально и демократически. Почему?
Да потому, что люди жили в демократии недолго. Они до сих пор не поняли как этим пользуются и зачем. И пошли разговоры типа "Миша дороги строит, а я буду дороги есть? Бидзина вон деньги раздает, я слышал". И масса людей проголосовала почему-то в надежде на то, что придет к власти надергавший в Москве денег миллиардер - и всех начнет кормить халаявой. А он не стал. Более того, он явно не знает что делать и самоустранился, посадив в кресло гувернера своего сына (ваще пиздец). И что дальше?
А вот такая, опять же, история: построили в Тбилиси большой новый Дворец Юстиции. Это что такое? А это такая лавочка, где можно за 15 минут провести любые операци с любой собственностью, очень просто и без запуток. Вот продаешь ты дом, например. Приходишь туда с покупателем, отрываешь талончик и смотришь на табло - к какому столу подзовут. Затем показываешь свои документы удостоверяющие личность (паспорт или "моцмобу"), клерк находит тебя в базе, а там выдается полный список всего, чем ты владеешь. Тебя спрашивают: "Это продаешь?" Ты говоришь что ага, мол, это. Ему? Ага, ему. И тот тоже документы показывает. Дальше процесс продажи и распечатывания нового свидетельства о собственности занимает минуты. Все. То есть были отрезаны от кормушки цепочки кормившихся раньше людей. И вот эти все люди - они тоже имеют право голоса. И они тоже голосовали против Миши.
А что стало дальше с Дворцом Юстиции? Случился в Тбилиси ураган. Крыши посрывало, окна побило, а с фасада этого здания сорвало несколько декоративных накладок (пластиковых). И затем их никто не стал убирать, а начался телевизионный плач на тему "Ну как же можно принимать людей в таком страшном аварийном здании построенным коварным Саакашвили с целью убить нас всех?" И чем закончилось? Да вот рассказали, что все, закрыли этот богомерзкий дворец. теперь принимают хер знает где, в живой очереди на километр, а у очереди уже появились ага, брокеры. Башляй и пройдешь вперед.

И это тоже сработала демократия. На саморазрушение. "Грамотность - страшное оружие в неумелых руках".

Теперь за Неньку. В Неньке демократия? Да хуй там. Так там же открытые выборы и все такое, Яныка вон даже избрали вместо желанного всеми Бандеры Ющенки, чем не демократия? А тем, что президентские выборы не демократия. В Неньке это инструмент борьбы групп за диктаторские полномочия. При этом одна группа постоянно просирает, зато устраивает истерику на площади, а вторая очкует и сдается.
Как же так же?
А очень просто: а что там с федерализацией?
Вполне даже вменяемые люди мне пишут что случись федерализация - и Ненька сгинет в ее нынешнем виде и все такое, а Юго-Восток сможет блокировать все судьбоносные решения... стоп-стоп-стоп, а это ли не есть демократия? Власть большинства с учетем мнений меньшинства, возможность блокировать решения, которые не поддержаны большинством? Не? Американские Отцы-Основатели, формируя государство, больше всего заботились тем, чтобу у всего были сдержки и противовесы. То есть кто-то хочет принять судьбоносное, но на хуй не нужное большинству - и ему не дают. Это демократия. А что видим мы? Что третья по величине фракция Рады, оседлав Майдан, прорвалась к власти и теперь пытается сформировать себе диктаторские полномочия. Хуета с куриной жопой вместо рта, которая там и.о. презика, очень даже по-диктаторски ведет себя в этой самой Раде, на удивление, никаких проблесков демократии. То есть борцы за едыну и унитарну по факту стараются избавиться от всего, что может их сдерживать в принятии решений. То есть идет прямая и целенаправленная борьба против демократии. Но долбоебы счастливы, у них открытые честные выборы. Ага. Выборы кого? Куда? По каким принципам? Откуда взялись они все, жирный олигарх, вороватая баба с косой и вообразивший себя военачальником педик? Откуда они взялись? Появились снизу через демократический процесс? Да как бы нет. Ляшко вон вообще у любовника на хую в Раду въехал, я буду смеяться до икоты, если кто-то меня начнет уверять, что украинский народ не мог найти никого другого, представляющего его интересы, кроме пидовки, торговавшей очком. Но теперь пидор на выборах и аж 8% набрал, а почему? Потому что не существует системы, формирующей лидеров. Нет настоящей, не демонстрационной демократии.

Теперь за 5 миллиардов от Госдепа. Может они их и потратили, спорить не буду. Можно по-всякому тратить, например самим себе заказывать ролики про "я украинец"и платить за их создание хорошо-хорошо. Никто бы таким образом никакого майдана не собрал. Я хорошо помню этот момент по своему форуму, у меня много народу из Киева. "Евромайдан" был представлен больше бездельничающими студентами, на которых никто внимания не обращал. Любой дурак понимал, что они разойдутся через неделю максимум, но тут у кого-то (может даже за чуточку денег из тех 5 млрд.) взыграло. И говноберкут (который ага, уже за новую власть, герои скорбные) абсолютно ни с хуя взялся их пиздить. Без повода, жестоко, чисто по-мусорски наслаждаясь властью. И я прекрасно помню, что именно в этот момент и произошел перелом - масса людей восприняла это как личное. И пошли на майдан сами.
И вот тут этим воспользовались - реальным, настоящим, законным возмущением людей, которыми через продажное мусорье правит шапочный вор и насильник Витя. На Майдан стали ходить политеги. Их освистывали, их слали нахуй, им затыкали рты, потому что ни Яйценюх, ни Турчинов, ни тупорылый Кличко никого никак не вдохновляли. Политики говорили: "Мы вас возглавим!" - а им в ответ: "Пошел ты на хуй, на хер ты нам не уперся!". Политики говорили: "Мы представим ваши интересы!" - а их опять посылают. Так вот их любили. Да только вышло так, что взяли - да и возглавили. Выслушали, улыбаясь, как их посылают, да и расселись по креслам.
Как же так же? Как так вышло? Да очень просто - на Украине никогда демократии не было. Не было самого процесса выдвижения лидеров, не было никого - только эти. У нас революция, кто поведет нас к победам? А во-он тот поведет, видите? Он раньше жопой торговал на Крещатике, а теперь вас возглавит, ага. Других у нас нет. А У ВАС НЕТ НИКАКИХ. Поэтому любой протест возглавит тот, кто умеет. Кто захочет. И устроит свою диктатуру, которую вы легализуете через выборы. Все.

К чему это все написано? Да ни к чему, просто так. Главное - не подумайте, что это приглашение к диспуту.
Tags: Роисся Вперде!, Украина, всякое гавно, демократия на марше, депутаты-пидары, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →