?

Log in

No account? Create an account

Сюда никто силком никого не тащит.


Previous Entry Share Next Entry
Ага, спасибо!
243
andrey_cruz
Оригинал взят у andrejchernecov в Андрей Круз, "Вне закона"
Бывший торговец оружием Пит (он же Петр) оказывается в мире, реалии которого максимально приближены к американскому Дикому Западу XIX века. Место вне закона, куда ссылаются люди, совершившие тяжкие преступления на «большой» Земле. Как выжить в жутких условиях, где единственный закон – право сильного? К тому же если у тебя стерты почти все воспоминания о прошлом, а вокруг творится что-то непонятное, несколько выбивающееся из рамок классического вестерна.
Роман Андрея Круза «Вне закона» почти чётко вписывается в жанровые рамки того явления, которое получило название «спагетти-вестерн». «Почти» потому, что к классическому сюжету о приключениях на Диком Западе примешаны элементы «попаданческого» жанра и социального романа-антиутопии. Но вестерн все же здесь превалирует. Причем вестерн в версии Серджио Леоне, а не американских режиссеров и писателей. На это указывает сам автор, вводя в текст интермедиальные отсылки к «долларовой» трилогии Леоне (насвистывание героем основного музыкального мотива).
Исходя из авторского замысла, и следует судить об этой книге. Есть в ней некая «чертовщинка», лукавинка. Вроде бы, вполне серьезный текст с обстоятельными (порой даже слишком) описаниями первозданной дикой природы, особенностей выживания в подобной ситуации, всевозможного стрелкового и, в меньшей степени, холодного оружия. И тут же поведение главного героя, напоминающего геймера, проходящего компьютерную игру в жанре шутер. Трупы врагов, падающих от его руки, складываются штабелями. При этом Пит-Петр практически не выражает никаких эмоций, кроме констатации факта смерти очередного противника. Он хладнокровен, циничен и беспринципен, как и герои Серджио Леоне. Лучший его друг – оружие, о котором он может говорить много и вдохновенно, как о любимой женщине.
К финалу произведения, когда выясняются некоторые подробности о Земле-Вне-Закона, тональность повествования резко меняется. Заметно убыстряется темп, герой несколько теряет обычное хладнокровие, в его поведении появляется нервозность, вызов, чрезмерная ирония, что не всегда идет на пользу сюжету.
Добротный боевик в духе вестернов Луиса Ламура и кинотрилогии Серджио Леоне о Диком Западе с погонями, драками, перестрелками и неожиданным финалом.


  • 1
Уже стоит на полке в бумаге, в очереди к прочтению :)

я только приступил к чтению)))

Погони, драки... А секс???


Он там лишь слегка обозначен ;-)

Забавно, мысли вслух.

Если бы сейчас меня спросили, что из Круза мне нравится больше всего, я бы назвал обе части "Нижнего уровня", при том, что до появления второй части, первая часть болталась где-то внизу рейтинга.

Очень мотивирующая книжка. После прочтения в сейфе завёлся курковый дробовик с блоком 510 мм. Не 43КН =)

Прочитал не отрываясь, минус два дня рабочих >_< Но не жалею, очень понравилось. Буду ждать продолжения :)

  • 1