?

Log in

No account? Create an account

Сюда никто силком никого не тащит.


Previous Entry Share Next Entry
Так, просто мысль
243
andrey_cruz

Дошло наконец почему меня читают преимущественно люди от 30 и старше, а те кто младше криком кричат и плюются. Все очень просто:
поколение читавших сменяется поколением смотревших и игравших. То есть такая функция как воображение постепенно отключается за ненадобностью. Отсюда, кстати, и перекос в сторону аудиокниг - слушать их проще чем полностью воспроизводить картинку в воображении, половина дела уже сделана. Ты читаешь - и все механизмы визуализации задействованы. Если читаешь много, то они развиваются. Но если ты все больше смотришь картинку, то есть то, что воображено без тебя, ты способен лишь пользоваться воображением чужим, свое уже не работает.
И вот когда я пишу о чем-то, что выходит за пределы той базы знаний, что дается сериалами и играми - у подрастающего поколения идет полный сбой по всей цепи. Они пытаются читать, не находят знакомых конструкций и раздаражются. Для них это все ни о чем, им такого не показывали и они в подобное не играли. Собственно говоря, жанр "ЛитRPG" как раз последствие атрофирования подобных способностей, молодежь радостно принимает то, что им уже показали, не надо мучить мозг и конструировать свою собственную картинку. Уровни, ачивки, внешний мир втиснут в привычные рамки и раскатан в доступную плоскую форму.
Более того, мозги, те, которые еще остались, навсегда уходят в зону немучительного комфорта, им нужна только мягкая пища, как беззубому младенцу, и дальше следствие - полное отсутствие любознательности. Любое посторонее знание становится лишним, оно вызывает боль, сознание не то чтобы не способно, это на самом деле не так, а просто не любит его принимать. Надо проворачивать те шестеренки, которые уже заржавели и закисли.

Я не говорю что это именно обо мне и моих текстах. Я как раз очень спокойно отношусь и к популярности и тиражам, воспринимаю это все как судьбу, против которой не попрешь. Но вот выборка отзывов на мои книги очень легко раскладывается на две возрастные группы. Есть и третья, люди интеллигентные, прости господи, но это несколько другое подмножество, я его сейчас не рассматриваю. Ресурс с преобладанием подрастающего поколения -- "автар дибил, ничево нипанятно" -- доминирующий отклик. Кстати, и уровень грамотности там соответствует как раз уровню тяжких двоечников поколения постарше, повально.
Люди постарше и там уже отзывы делятся по другому принципу, "понравилось/не понравилось", но и аргументация другая, уже "от текста", а не от индивидуальной способности способности его понимать. И ведь вроде простенько пишу, и все равно.

Я хер знает что с этим делать. Ничего не сделаешь, пожалуй, и никакая агитация в стиле "читайте больше" не поможет. Тем более, что можно читать удобное и легкоусваиваемое. Те же ЛитRPG. Школа тут тоже в хвосте, она не умеет прививать любовь к чтению и потребность в нем, она скорей отбивает всякое желание читать. Думаю, мы вступаем в эпоху полного управления сознанием со стороны "производителей контента". А немногие читающие будут как раз теми, кто этот контент для ширнармасс производит. Воображение как товар, как протез для тех, у кого его нет и уже не может быть.



По месту проживания читателей нет таких мыслей?

Не люблю аудиокниги. Там герои говорят чужими голосами. И интонации фальшивые.


Плюс нет запаха бумаги...
Тренироваться нужно.

Да, всё так, и проблема глобальная.

Плюс следствие отрывочного мышления - тотальная амнезия. Норот тупо не помнит, что было (говорили головы в ТВ) даже год назад, уж куда уж там после войны или в прошлом столетии. И мозги широко раскрываются, некритично принимаю любую льющуюся в них субстанцию. (недавние выборы в СГА интересно было наблюдать и с народом обсуждать).


Цены на бензин пятилетней давности - и то не помнят:) Даже те, кто из-за руля не вылазит.

(Deleted comment)
Сегодня Рус как раз заметку на эту тему написал, что наши поднялись только за счет того что были первые, сейчас мол идет уже волна англоязычных поэтому, если не успели, то вряд ли стоит сейчас тратиться на перевод и раскрутку.

(Deleted comment)
Я твои книжки - начиная с первых - даю детям, мальчишкам из бедных семей, кому идти в армию. В корыстных целях - хоть как-то заменить отсутствие НВП, отсутствие в их семьях нормальных мужиков, которые сыновьям с детства объясняют простые и обычные вещи. И вот четверо (трое наверняка...) пристрастились к чтению, как к занятию. Нормальную нонфикшен читают. Сейчас Щедрина открыли...

Есть еще критики "мало тактики - много тактики", "мало оружия - много оружия" и т.д.
Но, ясно, не о них речь.

Правильное наблюдение, чо уж там.

Немного в сторону.
У меня сложилось опять же личное впечатление, что все герои у Андрея с головой и опытом.
Но прежде всего именно с головой, которой и пользуются в процессе.
Это я к тому (может, я старею), что заметил - современная молодежь в городах - те, кто перед 25-ю - ведет и в жизни себя так, как будто сохранились. Не все, но довольно многие, очень заметно.
Тенденция, однако.

Тоже фактор, согласен

Увы, все так. "Ничего не сделаешь" - это ан масс, а вот для своих детей уже можно напрячься и убрать из дома оба ТВ и оба айпада. Дед, конечно, будет недоволен, что лишили футбола, но переживет :-)

Пользуясь случаем, оффтоп-вопрос - будет ли продолжение "Ветер над островами"?

В моей ленте это уже третье похожее замечание за последнюю неделю. Видать, действительно всё так и есть http://palmas1.livejournal.com/69583.html

Предполагаю, что люди, ругающие "ужасный ЕГЭ" не учитывают тот же фактор: виртуальные/визуальные развлечения тормозят развитие, да и игрушеки далеко ушли от наших убогих/самодельных

Edited at 2016-12-12 07:48 pm (UTC)

Всегда поражали люди которые с нескрываемой гордостью заявляют, что за всю свою жизнь не прочитали ни одной (одну, две) книги, а такие не редкость.

Английская аристократия XIX века к книжкам относилась с нескрываемым презрением - и поимела всю планету.

Самые читающие в мире советские люди - просрали всё, что было.

Так, информация для размышления.

Edited at 2016-12-12 09:08 pm (UTC)

Андрей, давно согласен. Да вариант, собственно, один - своих детей к чтению приучать. Я именно так и делаю.
А тебе - да просто от души спасибо за книги.

ну я предпочитаю аудио потому что так проще - не таскать с собой.. а молодежь по моему вообще стала мало читать

п.с. спасибо вам.. интересно пишите

Ну насчёт LitRpg автор может и согласиться что среди множества серости есть и достойные авторы где ачивки вторичны, а сюжет достаточно интересен. Та же Барлиона например.

Странно что только сейчас народ начал задумываться, или просто раньше не слышно было. Это же очевидно. Мы в небольшой луже устраивали баталии на деревянных корабликах, выточенных из ящиков из под яблок. Связывали несколько здоровых досок и весной возле железки в подтаявших болотах плавали на плотах. Раскопанные коммуникации - это горы и приключения, маленькая старая фабрика с сердитым стерегущим её дедом - место для страшных баек и историй. Во время грозы могут быть шаровые молнии, учебники по гражданской обороне с картинками ядерных взрывов заставляют холодеть все внутри. Черно-белое размытое фото блондинки с раздвинутыми ногами размером с игральную карту, что продавали цыгане в поездах вызывало шквал впечатлений и бессонницу. Самодельные шпалеры из авторучек, колдовство с селитрой, закапывание в учебник химии в поисках секрета нитроглицерина. Напильник, магний, алюминий, марганцовка. Был лишь якорь, а воображение рисовало от этого якоря картинку цветами, действиями и эмоциями. Все приходилось постигать. Доче уже не первый год принудительно отключаем интернет, в обмен на книжки. Осилила книжку - пожалуйста. Сначала было плохо, переход от красочных дебильных журналов с куклами на Гарри Поттера тяжело шел, потом полегче, потом втянулась. Интернет конечно никуда не делся, как и 55 дюймов HD 3D, но Гарри Поттера сменил Брэдбери и "Цветы для Элджернона", а недавно глубокой ночью кое-кто был застукан за чтением сказок Гофмана под одеялом с фонариком. Ругался, еле сдерживая морду лица, чтобы не расползалась в улыбке. Впрочем, думаю все равно они другие. Мы не такие как наши родители, они не такие как мы.

Edited at 2016-12-12 08:53 pm (UTC)

секрет нитороглицерина раскрыт в "Таинственном острове" :) Правда, наша химоза долго смеялась над нашими попытками его повторить. Зато мы изобрели сульфат таракана!