?

Log in

No account? Create an account

Сюда никто силком никого не тащит.


Previous Entry Share Next Entry
Так, просто мысль
243
andrey_cruz

Дошло наконец почему меня читают преимущественно люди от 30 и старше, а те кто младше криком кричат и плюются. Все очень просто:
поколение читавших сменяется поколением смотревших и игравших. То есть такая функция как воображение постепенно отключается за ненадобностью. Отсюда, кстати, и перекос в сторону аудиокниг - слушать их проще чем полностью воспроизводить картинку в воображении, половина дела уже сделана. Ты читаешь - и все механизмы визуализации задействованы. Если читаешь много, то они развиваются. Но если ты все больше смотришь картинку, то есть то, что воображено без тебя, ты способен лишь пользоваться воображением чужим, свое уже не работает.
И вот когда я пишу о чем-то, что выходит за пределы той базы знаний, что дается сериалами и играми - у подрастающего поколения идет полный сбой по всей цепи. Они пытаются читать, не находят знакомых конструкций и раздаражются. Для них это все ни о чем, им такого не показывали и они в подобное не играли. Собственно говоря, жанр "ЛитRPG" как раз последствие атрофирования подобных способностей, молодежь радостно принимает то, что им уже показали, не надо мучить мозг и конструировать свою собственную картинку. Уровни, ачивки, внешний мир втиснут в привычные рамки и раскатан в доступную плоскую форму.
Более того, мозги, те, которые еще остались, навсегда уходят в зону немучительного комфорта, им нужна только мягкая пища, как беззубому младенцу, и дальше следствие - полное отсутствие любознательности. Любое посторонее знание становится лишним, оно вызывает боль, сознание не то чтобы не способно, это на самом деле не так, а просто не любит его принимать. Надо проворачивать те шестеренки, которые уже заржавели и закисли.

Я не говорю что это именно обо мне и моих текстах. Я как раз очень спокойно отношусь и к популярности и тиражам, воспринимаю это все как судьбу, против которой не попрешь. Но вот выборка отзывов на мои книги очень легко раскладывается на две возрастные группы. Есть и третья, люди интеллигентные, прости господи, но это несколько другое подмножество, я его сейчас не рассматриваю. Ресурс с преобладанием подрастающего поколения -- "автар дибил, ничево нипанятно" -- доминирующий отклик. Кстати, и уровень грамотности там соответствует как раз уровню тяжких двоечников поколения постарше, повально.
Люди постарше и там уже отзывы делятся по другому принципу, "понравилось/не понравилось", но и аргументация другая, уже "от текста", а не от индивидуальной способности способности его понимать. И ведь вроде простенько пишу, и все равно.

Я хер знает что с этим делать. Ничего не сделаешь, пожалуй, и никакая агитация в стиле "читайте больше" не поможет. Тем более, что можно читать удобное и легкоусваиваемое. Те же ЛитRPG. Школа тут тоже в хвосте, она не умеет прививать любовь к чтению и потребность в нем, она скорей отбивает всякое желание читать. Думаю, мы вступаем в эпоху полного управления сознанием со стороны "производителей контента". А немногие читающие будут как раз теми, кто этот контент для ширнармасс производит. Воображение как товар, как протез для тех, у кого его нет и уже не может быть.


  • 1
Странно что только сейчас народ начал задумываться, или просто раньше не слышно было. Это же очевидно. Мы в небольшой луже устраивали баталии на деревянных корабликах, выточенных из ящиков из под яблок. Связывали несколько здоровых досок и весной возле железки в подтаявших болотах плавали на плотах. Раскопанные коммуникации - это горы и приключения, маленькая старая фабрика с сердитым стерегущим её дедом - место для страшных баек и историй. Во время грозы могут быть шаровые молнии, учебники по гражданской обороне с картинками ядерных взрывов заставляют холодеть все внутри. Черно-белое размытое фото блондинки с раздвинутыми ногами размером с игральную карту, что продавали цыгане в поездах вызывало шквал впечатлений и бессонницу. Самодельные шпалеры из авторучек, колдовство с селитрой, закапывание в учебник химии в поисках секрета нитроглицерина. Напильник, магний, алюминий, марганцовка. Был лишь якорь, а воображение рисовало от этого якоря картинку цветами, действиями и эмоциями. Все приходилось постигать. Доче уже не первый год принудительно отключаем интернет, в обмен на книжки. Осилила книжку - пожалуйста. Сначала было плохо, переход от красочных дебильных журналов с куклами на Гарри Поттера тяжело шел, потом полегче, потом втянулась. Интернет конечно никуда не делся, как и 55 дюймов HD 3D, но Гарри Поттера сменил Брэдбери и "Цветы для Элджернона", а недавно глубокой ночью кое-кто был застукан за чтением сказок Гофмана под одеялом с фонариком. Ругался, еле сдерживая морду лица, чтобы не расползалась в улыбке. Впрочем, думаю все равно они другие. Мы не такие как наши родители, они не такие как мы.

Edited at 2016-12-12 08:53 pm (UTC)

секрет нитороглицерина раскрыт в "Таинственном острове" :) Правда, наша химоза долго смеялась над нашими попытками его повторить. Зато мы изобрели сульфат таракана!

Вроде в каких-то советских вариантах его специально исказили, во избежание.

именно поэтому она и смеялась. правда, призналась только после месяца мучений юных взрывников...

вроде не в советских, а в оригинале

Мне химичка в школе сказала, что ко всему нужны: смесь кислот, температурный режим и (sic!) ПЛАТИНОВЫЙ катализатор. А так, в принципе, не сложно.😁

Поколение. Это уже просто беда. Со своими детьми работаешь им на благо, но обЧество вокруг УЖЕ не изменишь. Вот это пострашнее будет. Рожденные, начиная с 90-х, да простят меня нормальные среди указанного... Но это ж просто пушной зверь в позе стоя! Там уже пер вовсю ЭмТиВи и прочее, во дворе, да как раз уже не очень-то и поиграть стало... Не знаю, как у кого, но вот воспоминания все больше качественно унылые о том периоде. У родителей (чад из 90-х) или времени на занятия не было, или желания. Как следствие, читать "мы" не умеем, образование в школе уже скатилось, безграмотность в величайшей степени, но "нам" все вокруг почему-то за что-то должны, чуть не все. Почему? Да х... Хто его знает, должны! Априори! И это поколение сейчас достаточно взрослое, чтобы диктовать свой некий ценз на все. И уровень мышления-то.... убогий, но гонор дело дополняет. А ориентироваться на них нашим вверхусидящим приятно и легко. Давно же принцип действует ---- Не способный мыслить, не развитый, полагающийся на набор примитивных рефлексов - легко контролируем. Воображение? Логика? Мышление? А как управлять таким? А вот дать возможность самим загнить, снизить планку образования, чтобы так... крестик в графе умели ставить, вот и нормально станет! И тогда уже и детям этих высокосидящих не придется так уж сильно напрягаться, чтобы быть выше уровня серой массы. Не все, конечно, не буду обобщать, но Так ведь проще!!! А итог? А только один, сколько вложишь сам в свое чадо усилий, столько отдачи и будет. Заставишь читать раз, два, потом само пойдет, особенно когда сюжет есть и останавливать на сон именно в самом интересном месте )) ОченНо способствует заинтересованности :-) . Да и свои мозги, кстати, тренировать хорошо. Перечитываешь книги одни и те же, а каждый возраст что-то свое добавляет к восприятию. ;-)

  • 1