?

Log in

No account? Create an account

Сюда никто силком никого не тащит.


Previous Entry Share Next Entry
Так, просто мысль
243
andrey_cruz

Дошло наконец почему меня читают преимущественно люди от 30 и старше, а те кто младше криком кричат и плюются. Все очень просто:
поколение читавших сменяется поколением смотревших и игравших. То есть такая функция как воображение постепенно отключается за ненадобностью. Отсюда, кстати, и перекос в сторону аудиокниг - слушать их проще чем полностью воспроизводить картинку в воображении, половина дела уже сделана. Ты читаешь - и все механизмы визуализации задействованы. Если читаешь много, то они развиваются. Но если ты все больше смотришь картинку, то есть то, что воображено без тебя, ты способен лишь пользоваться воображением чужим, свое уже не работает.
И вот когда я пишу о чем-то, что выходит за пределы той базы знаний, что дается сериалами и играми - у подрастающего поколения идет полный сбой по всей цепи. Они пытаются читать, не находят знакомых конструкций и раздаражются. Для них это все ни о чем, им такого не показывали и они в подобное не играли. Собственно говоря, жанр "ЛитRPG" как раз последствие атрофирования подобных способностей, молодежь радостно принимает то, что им уже показали, не надо мучить мозг и конструировать свою собственную картинку. Уровни, ачивки, внешний мир втиснут в привычные рамки и раскатан в доступную плоскую форму.
Более того, мозги, те, которые еще остались, навсегда уходят в зону немучительного комфорта, им нужна только мягкая пища, как беззубому младенцу, и дальше следствие - полное отсутствие любознательности. Любое посторонее знание становится лишним, оно вызывает боль, сознание не то чтобы не способно, это на самом деле не так, а просто не любит его принимать. Надо проворачивать те шестеренки, которые уже заржавели и закисли.

Я не говорю что это именно обо мне и моих текстах. Я как раз очень спокойно отношусь и к популярности и тиражам, воспринимаю это все как судьбу, против которой не попрешь. Но вот выборка отзывов на мои книги очень легко раскладывается на две возрастные группы. Есть и третья, люди интеллигентные, прости господи, но это несколько другое подмножество, я его сейчас не рассматриваю. Ресурс с преобладанием подрастающего поколения -- "автар дибил, ничево нипанятно" -- доминирующий отклик. Кстати, и уровень грамотности там соответствует как раз уровню тяжких двоечников поколения постарше, повально.
Люди постарше и там уже отзывы делятся по другому принципу, "понравилось/не понравилось", но и аргументация другая, уже "от текста", а не от индивидуальной способности способности его понимать. И ведь вроде простенько пишу, и все равно.

Я хер знает что с этим делать. Ничего не сделаешь, пожалуй, и никакая агитация в стиле "читайте больше" не поможет. Тем более, что можно читать удобное и легкоусваиваемое. Те же ЛитRPG. Школа тут тоже в хвосте, она не умеет прививать любовь к чтению и потребность в нем, она скорей отбивает всякое желание читать. Думаю, мы вступаем в эпоху полного управления сознанием со стороны "производителей контента". А немногие читающие будут как раз теми, кто этот контент для ширнармасс производит. Воображение как товар, как протез для тех, у кого его нет и уже не может быть.


  • 1
(Deleted comment)
не нашел как ссылку дать, поэтому вот копия с фб

Ну что ж, перевод книги Комэск-13 "Кадет" продается на Амазоне уже неделю. Можно оценить результат.
1. Предзаказ за месяц собрал 1500 покупателей.
2. Последующая неделя - еще примерно столько же.
Итого - к концу недели ~3000 продаж.
3. В рамках KENP читатели прочитали около 750к страниц. (Текущая оплата за 1к страниц примерно 5$).
3. Сливки собраны, книга постепенно приходит к режиму "повседневных продаж": 20-50 копий в день.
4. Параллельно книга генерирует новых читателей к моей другой серии: "Играть, чтобы жить" - заметен 15% рост продаж.
5. Так же заметно, что книги о космосе менее популярны не только у нас, но и на Амазоне. Конкуренция за места в ТОПе ниже, как и к-во читателей. Если целитесь в эту нишу, не забывайте - средний доход с книги там меньше в разы.
6. В рамках запуска книги было проверенно 4-ре новых стратегии для Амазона. Три из них - взяты на вооружение.
7. Из-за глупой ошибки и несовершенства интерфейсов Амазона была на год потеряна возможность выставлять книги на Предзаказ.
8. Русско-имперский патриотизм конечно вредит продажам и оценкам. Хотите максимальной капитализации - укутывайтесь в звездно-полосатый флаг.
9. Саппорт Амазона стал более медлительным.
10. Права на аудиокнигу выкуплены практически мгновенно, получены более интересные условия чем на первые книги. Хоть тут плюс :)
11. Все меняется быстро - методы раскрутки работавшие еще год назад - уже сегодня могут не давать желаемого результата. Если об этих фишках знают все - то полянка стремительно вытаптывается набежавшими энтузиастами.
12. Американским читателям из русских текстов интересно исключительно ЛитРПГ, да и то - из-за временного недостатка своих текстов. Однако данная тема так же сдыхает - горизонт уже заслоняет огромная волна англоязычных авторов хлынувшых в новую тему. Нашим литрпгшникам подумывающим о переводе - ребята, мимо вас мелькают последние вагоны уходящего поезда. И я уже не уверен, стоит ли вам шнуровать кеды, готовясь к прыжку в последний тамбур...
13. Мы сами себе деревянные буратины - интерес к переводам резко подбросил стоимость онных, а заодно - просадил их качество. Впрочем, скоро энтузиазм подугаснет и переводчики снова вспомнят вкус зимней лапы.
14. Продолжаю работать и искать новые пути монетизации авторского труда. Будем жить с пера! Так - победим!

  • 1