?

Log in

No account? Create an account

Сюда никто силком никого не тащит.


Previous Entry Share Next Entry
Так, просто мысль
243
andrey_cruz

Дошло наконец почему меня читают преимущественно люди от 30 и старше, а те кто младше криком кричат и плюются. Все очень просто:
поколение читавших сменяется поколением смотревших и игравших. То есть такая функция как воображение постепенно отключается за ненадобностью. Отсюда, кстати, и перекос в сторону аудиокниг - слушать их проще чем полностью воспроизводить картинку в воображении, половина дела уже сделана. Ты читаешь - и все механизмы визуализации задействованы. Если читаешь много, то они развиваются. Но если ты все больше смотришь картинку, то есть то, что воображено без тебя, ты способен лишь пользоваться воображением чужим, свое уже не работает.
И вот когда я пишу о чем-то, что выходит за пределы той базы знаний, что дается сериалами и играми - у подрастающего поколения идет полный сбой по всей цепи. Они пытаются читать, не находят знакомых конструкций и раздаражются. Для них это все ни о чем, им такого не показывали и они в подобное не играли. Собственно говоря, жанр "ЛитRPG" как раз последствие атрофирования подобных способностей, молодежь радостно принимает то, что им уже показали, не надо мучить мозг и конструировать свою собственную картинку. Уровни, ачивки, внешний мир втиснут в привычные рамки и раскатан в доступную плоскую форму.
Более того, мозги, те, которые еще остались, навсегда уходят в зону немучительного комфорта, им нужна только мягкая пища, как беззубому младенцу, и дальше следствие - полное отсутствие любознательности. Любое посторонее знание становится лишним, оно вызывает боль, сознание не то чтобы не способно, это на самом деле не так, а просто не любит его принимать. Надо проворачивать те шестеренки, которые уже заржавели и закисли.

Я не говорю что это именно обо мне и моих текстах. Я как раз очень спокойно отношусь и к популярности и тиражам, воспринимаю это все как судьбу, против которой не попрешь. Но вот выборка отзывов на мои книги очень легко раскладывается на две возрастные группы. Есть и третья, люди интеллигентные, прости господи, но это несколько другое подмножество, я его сейчас не рассматриваю. Ресурс с преобладанием подрастающего поколения -- "автар дибил, ничево нипанятно" -- доминирующий отклик. Кстати, и уровень грамотности там соответствует как раз уровню тяжких двоечников поколения постарше, повально.
Люди постарше и там уже отзывы делятся по другому принципу, "понравилось/не понравилось", но и аргументация другая, уже "от текста", а не от индивидуальной способности способности его понимать. И ведь вроде простенько пишу, и все равно.

Я хер знает что с этим делать. Ничего не сделаешь, пожалуй, и никакая агитация в стиле "читайте больше" не поможет. Тем более, что можно читать удобное и легкоусваиваемое. Те же ЛитRPG. Школа тут тоже в хвосте, она не умеет прививать любовь к чтению и потребность в нем, она скорей отбивает всякое желание читать. Думаю, мы вступаем в эпоху полного управления сознанием со стороны "производителей контента". А немногие читающие будут как раз теми, кто этот контент для ширнармасс производит. Воображение как товар, как протез для тех, у кого его нет и уже не может быть.



  • 1
Тема, в общем-то, не новая. Вспоминается ещё цитата из "ОЗ" Стругацких:

«We must find a way… to make indifferent and lazy young people sincerely eager and curious – even with chemical stimulants if there is no better way» . По сути, это вопль отчаяния. Но как тут не завопить?

Разница между нынешними временами и временами Стругацких только в том, что _тогда_ это осознавалось как проблема, а _сейчас_ проблемой не считается. Соответственно, если раньше прилагались усилия по её решению (начиная с детских библиотек и домов творчества пионеров и школьников и заканчивая "Техникой-молодёжи" и всесоюзными слётами юных изобретателей), то сейчас вся эта система признана "экономически неэффективной" и похерена.
Отношение к книгам - только индикатор.

  • 1