?

Log in

No account? Create an account

Сюда никто силком никого не тащит.


Previous Entry Share Next Entry
О так... пид сраку
243
andrey_cruz

Чеченских беженцев насильственно выселяют из Норвегии

Чеченские резиденты в Норвегии не собираются ждать, когда придет их черед насильственной встречи с родиной и пытаются защищать свои права

НА РОДИНУ С СИНЯКАМИ

Норвежские власти взялись за выдворение чеченских беженцев с истинно советским рвением. В 8 районах Норвегии одновременно прошли полицейские рейды по домам, где живут вынужденные переселенцы из Чечни. В итоге 50 семей были депортированы в Россию. Как утверждают норвежские полицейские, депортация не стала для чеченцев неожиданностью: им предлагали уехать добровольно, но они отказались. В итоге пришлось заламывать руки.

 

Формальным основанием для выселения стал пересмотр личных дел эмигрантов, подозреваемых в связях с террористами. Незадолго до кампании по репатриации чеченцев депутат Стортинга от партии Прогресса Пер Вилли Амуннсен заявил о необходимости пересмотра политики предоставления убежища.

- Людям с террористическим прошлым не место в Норвегии, - сказал Амуннсен в эфире телеканал TV2. - В прошлом году в Норвегии получили убежище и вид на жительство несколько чеченских боевиков, воевавших против российских войск. Многие из них участвовали в убийствах военнослужащих и милиционеров. Террористы не должны получать здесь тихую гавань. Действующая Конвенция о беженцах должна быть пересмотрена.

Семью Эсет Хабизаевой, легально жившую с Сортленде в течение нескольких лет, попросили из страны после того, как с ней воссоединился ее муж. Хабизаеву с пятью детьми в возрасте от 3 до 17 лет депортировали так быстро, что они даже не успели собрать вещи и игрушки. Проведя ночь в аэропорту Москвы, Хабизаевы уехали в Петрозаводск. Там они находятся и по сей день.

- Они в отчаянии. Не знают, что делать дальше. Надеются, что норвежцы одумаются и впустят их обратно, - сообщили «КП» в правозащитном центре «Мемориал».

Тем временем чеченские резиденты в Норвегии не собираются ждать, когда придет их черед насильственной встречи с родиной и пытаются защищать свои права. Чеченская диаспора Норвегии написала большое письмо на имя премьер-министра страны Йенса Столтенберга. Письмо вывесили в фейсбуке в группе «Independence for Chechnya» («Независимость для Чечни»).

- Были нарушены права чеченских беженцев, их высылали как преступников. Им грозит опасность в России. Им даже не дали оспорить решение норвежских властей в апелляционном совете. Такая бесцеремонная высылка нарушает международные обязательства Норвегии по защите беженцев из других стран. Примером нарушения Европейской конвенции прав человека может служить высылка семьи Абубакара Мужихоева. Он приехал в Норвегию 7 лет назад с женой и четырьмя детьми. Норвежские власти арестовали и выслали его жену и детей, а сам Мужихоев остался в Норвегии. 11-месячный ребенок Мужихоева получил ожоги после того, как норвежские полицейские случайно опрокинули на него чайник с кипятком. Малышу не оказали медицинской помощи, только наложили бандаж. Семью Бараевых подняли среди ночи. Полиция нанесла Бараеву травмы головы и спины. Это насилие над беженцами напоминает то, что творили в Чечне российские солдаты, - говорится в письме. -  Складывается впечатление, что нам отказывают в убежище только на основе недоверия и подозиртельности. <...> Мы настаиваем на том, что у беженцев из Чечни и Ингушетии очень мало шансов вернуться к нормальной жизни в России, где их считают политическими врагами. Среди нас большой процент людей с высшим образованием: врачей, писателей, журналистов, агрономов, строителей. Мы можем легко интегрироваться в норвежское общество и принести ему пользу. И вместе помочь тем, у кого проблемы с адаптацией.

ПАРАЗИТЫ ИЛИ ЕВРОПЕЙЦЫ?

Проблемы с интеграцией в европейское общество у выходцев с Кавказа есть. СМИ Австрии, Бельгии, Норвегии не раз писали о хулиганских выходках кавказских эмигрантов. В той же Норвегии в октябре 2005 года сотрудники центра для беженцев в Нордбибратене восемь раз вызывали полицию. Причина - агрессивное поведение чеченцев. Дело дошло до того, что беженцы из Чечни (всего 12 человек) потребовали от обитателей и персонала центра строгого соблюдения мусульманских традиций: все должны молиться Аллаху, пропускать чеченцев первыми, и никто не должен носить шорты. Работники центра даже опасались в одиночестве передвигаться по территории, так как имели место случаи нападения со стороны чеченцев.

В Австрии чеченцы устроили побоище в пересылочном лагере Трайскирхен под Веной. Им якобы не понравилось, что молдавские дети слишком шумели вечером и мешали им спать. В результате драки один человек погиб, 32 были ранены. Усмирять беженцев приехали более 100 жандармов. После побоища министр внутренних дел Австрии издал приказ о выселении чеченцев из Трайскирхена и распределении их по всем австрийским землям (кроме Вены) с тем, «чтобы они не могли образовывать группы».

Летом 2006 года группа из 30 выходцев с Кавказа, вооружившаяся клюшками для гольфа, устроила побоище на дискотеке «Карре-Бич» в бельгийском Остенде. Примеры можно приводить и дальше. Но все это отнюдь не означает, что так ведут себя все кавказские эмигранты.

- У многих чеченских семей успели вырасти дети, пока они добивались статуса политических эмигрантов. Эти дети уже европейцы, с абсолютно другой внутренней свободой и психологией. Возвращение в патриархальную Чечню для них невозможно, - считает член правления правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Тем не менее встреча с родиной-мачехой для 50 чеченских семей состоялась. В Норвегии им были обеспечены социальные гарантии, медицинское обслуживание, пособия, позволявшие худо-бедно жить и рожать детей в ожидании статуса политэмигранта, а в России их будущее туманно. Шансы на то, что норвежские власти пойдут на попятную и позовут их обратно, равны нулю. Власти Норвегии уже заявили, что будут проводить насильственную высылку чеченских эмигрантов каждую неделю.

Эсет Хабизаеву с пятью детьми выслали одной из первых.
Эсет Хабизаеву с пятью детьми выслали одной из первых.
Фото: с сайта www.nrk.no

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сегодня в странах ЕС проживают, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч чеченцев. В основном это беженцы, получившие убежище в Европе в 90-е годы. Самые многочисленные колонии расположены в Германии, Польше, Чехии, Австрии, Дании, Норвегии и Бельгии. Впрочем, с каждым годом власти этих стран все с меньшим энтузиазмом пускают к себе чеченцев. Так, в прошлом году Польша предоставила статус беженцев лишь пяти процентам чеченцев, просивших убежище в этой стране.

За подгон спасибо vadeemka 

**- Были нарушены права чеченских беженцев, их высылали как преступников. Им грозит опасность в России.**

какая опасность?
наоборот - все двери открыты для них в нашей стране

Опасность остаться без халявы.

в норвегии этих детей гор как блох на Тузике, погнали пока только совсем с нарезки сьехавших.

да и старое помянуть могут

Я всех одинаково ... того... но вроде были слухи о избирательном дусте, давно пора попробовать...

Вот интересно, 250к чехов живут по европам. А скоко же их у нас? И скоко их всего? И скоко было ДО?

Ай-яй-яй, обидели добрых и беззащитных.

Как там у Лермонтова в "Казачьей колыбельной песне" (почти сто лет тому назад написано):
"По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал"

Одно жалко , что их сюды выселяют , а ведь у норвегов тоже земли в заполярье есть...

Всего их где то 10 лимонов но воняют как все 100.

Их нет 10 миллионов. Их чуть больше миллиона.

Толи еще будет, еслт гоcподин "М" выторгует безвизовый режим с ЕС? Москва станет "Old Moscow" а Брюсель "NewMoscow", Елизейские поля пасбищами для отар, а Ардены - "Litle Nord Caucasus".

это было бы хорошо. говна и в городе м-ске и вообще в стране попроще стало бы. правда как их оттуда попрут здесь уже отвыкнем от их "чудачеств"

не ну Бельгийцы просто сволочи.........нам своих девать некуда а они ещё присылают!!!!!
срочно приехавших отправить обратно и добавить столько же от нас!!!

ай молодцы норвежцы )

чем это? вам кажется что их не хватает в РФ?

Какая досада... лучше б им там это убежище дали, так глядишь они еще бы и родственников своих бы туда забрали, а те родственники своих родственников и т.д. и всем стало бы жить лучше... ну кроме европейцев наверное )))))

это уж точно. не дали образоваться устойчивой точке кристаллизации, вон в майами амеры дали кубинцам, теперь сами не знают - толи это американская маями, толи кубинская ньюгавана )))

главное, чтобы это был тренд, а не разовая акция - вот тогда это дело.

Самое плохое в этой ситуации, что часть этого г-на приплывёт к нам обратно.

Так уже плывет, куда оно еще денется?

Почему вызывали полицию7раз в 2005г а высылают в 2011?? Чё ждали-то? Команды "фас", видимо. Оставили бы себе таких красивых, дагестанцев до кучи туда, еще кого по-обдездоленней